- Для лиц, обращающихся за визой в США, необходимы следующие обязательные условия:
- Постоянное проживание в России.
- Постоянная работа со стажем не менее года.
- Семейные, социальные или экономические связи с Россией.
- Для первичного получения визы в США заявителю необходимо сдать биометрические данные (отпечатки пальцев) и пройти личное собеседование с сотрудником (офицером) американского посольства, которое является основным условием для получения визы в США для всех граждан России, кроме детей до 14 лет и людей старше 80. При личной беседе с офицером посольства США необходимо четко представлять цель и маршрут предстоящего путешествия, а также суметь внятно объяснить, почему вы не планируете иммигрировать в США. Продолжительность интервью в среднем составляет 2-3 минуты. В большинстве случаев консульский работник не имеет времени и возможности для осуществления тщательной проверки подлинности представленных на рассмотрение документов, поэтому любое сомнение в их "чистоте" автоматически ведет к отказу.
- При обращении в посольство следует помнить, что для принятия положительного решения о выдаче визы консульский офицер должен убедиться, что личность заявителя и цели планируемой поездки в США соответствуют требованиям иммиграционного законодательства и подтверждающие документы представлены соответствующим образом.
- Правила оформления визы США отличны от правил действующих в государствах-членах шенгенских соглашений. Общие сроки пребывания в США определяются выданной визой, однако конкретные сроки устанавливаются при въезде в страну (как правило с момента въезда разрешено находиться не более 180 дней).
- Внимание! Если у Вас имеется виза США с вышедшим сроком действия не более 5 лет назад, то повторное собеседование на получение новой визы той же категории не требуется!
- Причины отказов в получении визы:
- Статья 214(b) Закона США "Об иммиграции и гражданстве" возлагает бремя доказательства отсутствия иммиграционных намерений на заявителя. Это означает, что лицо, обращающееся за визой, должно представить достаточные доказательства того, что по истечении срока действия визы он/а вернется на родину. Наиболее частая причина отказов в визе для наших соотечественников формулируется как "Отсутствие прочных связей с родиной". Несмотря на достаточно расплывчатую формулировку, заявители получают отказы по вполне определенным причинам. В настоящее время процент отказов в московском посольстве США по неиммиграционным визам, согласно данным Государственного Счетного Ведомства США, составляет 30-40% (отказы по студенческим визам – 50-70% в 2013г). Ежегодно Посольство США рассматривает порядка 100 000 заявлений на выдачу неиммиграционных виз, более 30 000 из них получают отказ.
- Среди причин отказа, согласно нашему анализу, чаще всего встречаются следующие:
- «чистый паспорт» - отсутствие отметок о выезде за рубеж.
- маленький стаж работы и низкая должность
- неподтвержденные семейные, социальные или экономические связи в стране пребывания.
- предоставление консульству США ложной информации.
- нарушение сроков пребывания, в случае если вы ранее посещали США.
- национальная принадлежность.
|